LOMBA CIPTA MENU PANGAN LOKAL B2SA DAN LOMBA MASAK SERBA IKAN TINGKAT KABUPATEN

Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga TP-PKK Kabupaten Hulu Sungai Selatan bekerja sama dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Dinas Perikanan Kabupaten Hulu Sungai Selatan menggelar kegiatan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) dan Lomba Masak Serba Ikan.
Acara ini digelar pada hari Jumat, 5 Agustus 2022 bertempat di Pendopo Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Lomba Cipta Menu Pangan B2SA kali ini mengangkat menu serba pisang, dengan menjadikan pisang sebagai bahan karbohidrat utama. Adapun ketentuan-ketentuan Lomba Cipta Pangan B2SA antara lain:
- Bahan pangan sumber karbohidrat utama yang digunakan dalam menyusun menu B2SA (cipta menu) adalah pisang yang boleh dicampur dengan karbohidrat lainnya selain beras dan terigu.
- Bahan Karbohidrat utama (pisang) sebelumnya bisa diolah terlebih dahulu menjadi bahan pangan setengah jadi contohnya tepung pisang.
- Resep yang disajikan harus memenuhi Angka Kecukupan Gizi (AKG) masing-masing anggota keluarga.
- Memenuhi standar keamanan pangan dengan komposisi terdiri dari karbohidrat, protein hewani dan protein nabati, vitamin, sayuran, ditambah (buah, jus buah atau puding).
- Resep dan menu yang disajikan merupakan resep baru dan memiliki inovasi masing-masing kecamatan.
- Sajian boleh untuk menu makan pagi, siang, dan makan malam (pilih salah satu)
- Susunan menu lengkap untuk satu keluarga dengan perhitungan Ayah (usia 41 tahun), Ibu (usia 35 tahun), anak remaja putri (usia 12 tahun), dan anak laki-laki (usia 6 tahun)
- Kriteria penilaian terdiri dari: kreativitas/inovasi resep menu baru, penyajian/penampilan hidangan, cita rasa, higienis dan aman dikonsumsi serta keterampilan peserta.
Adanya lomba Cipta Menu ini diharapkan dapat menambah semangat seluruh lapisan masyarakat untuk mengkonsumsi pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) dengan menggunakan bahan pangan lokal.



